poule gatinaise
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mai vous cherchez une poule de ferme, rustique et bonne pondeuse ? ne cherchez plus ! la poule gâtinaise, originaire du centre val de loire, va vous étonner !
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la poule gâtinaise est une poule polyvalente appréciée pour ses œufs et sa chair très fine : présentation et prix tout sur ooreka.
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la poule gâtinaise est une race ancienne originaire de la région du gâtinais qui comprend départements : le loiret, la seine et marne, l'essonne et l'yonne. c'est une belle poule blanche élevée autant pour sa chair que pour ses œufs. elle fait partie de notre top des races réputées bonnes pondeuses. c'est une
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la gâtinaise est une race de poule domestique française. . [masquer]. description; origine; standard; voir aussi; notes et références. description[modifier | modifier le code]. volaille rustique, c'est une race française ancienne de plumage blanc, élevée à la fois pour sa chair et pour ses œufs, c'est donc
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avec son plumage d'un blanc éclatant, sa crête et ses barbillons rouge vif, et ses fortes pattes d'un blanc rosé, la poule gâtinaise a de quoi séduire. autrefois traditionnelle de notre région, elle y était appréciée pour sa rusticité, ses qualités de pondeuse et la finesse de sa chair. mais elle a progressivement disparu au profit
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la gâtinaise originaire de l'orléanais. le coq est d'allure vive et majestueuse. il est élégant et agile malgré sa taille. le coq pèse de , à kg, la poule de , à kg. cette volaille est très rustique, précoce, de croissance assez rapide. elle n'hésite pas à s'éloigner de ses bases pour se procurer elle même une grande
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pour claude morisseau, à aufferville, en seineetmarne, pourtant, le choix de la gâtinaise était évident: « des poules du gâtinais, on en voyait souvent dans nos fermes jusque dans les années , se souvientil. puis elles ont été remplacées par des poules pondeuses britanniques, plus productives.
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origine. la poule gâtinaise a pour origine, comme son nom l'indique, le gâtinais. cette zone est à cheval sur quatre départements, la seine et marne, le loiret, l'essonne et l'yonne. cette race sélectionnée à partir du dernier quart du xixème siècle, serait issue de la race gauloise.
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il n'est pas souhaitable d'y voir apparaître des nuances jaunes ! c'est une volaille élégante et il ne faut surtout pas la penser quelconque, car qui en possède vous dira, sa prestance, son indépendance ! c'est une race ancienne, elle porte son histoire avec noblesse ! le coq est assez lourd, , à kg et la poule , à kg.
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la gâtinaise est une excellente pondeuse en toutes saisons. si vous avez pris la précaution de la faire naître dans le premier trimestre de l'année et si vous la nourrissez rationnellement, elle déclenchera cette ponte dès six mois et vous gratifiera, dans l'année, de à beaux oeufs à coquille blanche d'un poids de